Lionel Messi brilló para un Barsa líder en España que se ilusiona con la remontada en la Champions

Goleó 5-0 a Celta de Vigo en el Camp Nou, donde el miércoles recibe a PSG, que está 4-0 en la eliminatoria de octavos. Leo hizo dos goles y asistió en otros dos.

Barcelona goleó, Lionel Messi brilló (y se enojó) y la gente se ilusionó. En el Camp Nou, donde el miércoles se vivirá un partido clave frente a PSG por la Champions League, el equipo de Luis Enrique goleó 5-0 a Celta de Vigo por la fecha 26 para mantenerse en la punta de la Liga de España, que por unas horas fue de Real Madrid (aunque aún adeuda un partido). La Pulga, con dos goles y dos asistencias, fue la figura de una noche que quedó marcada por su festejo en la apertura del marcador.

Comenzó mejor el equipo de Luis Enrique y rápidamente pudo traducir su dominio en goles. Primero, claro, avisó. Después de un susto con Messi -por una patada en la zona baja-, llegó la mejor situación del primer tiempo. A los 19 minutos, Suárez fue quien probó al arco y el rebote le quedó al rosarino, quien con su pierna menos hábil estrelló la pelota contra el palo. La respuesta del Celta llegó con un derechazo de Roncaglia que se fue muy cerca del poste, a los 20.

Pese a esa chance, era más Barcelona e inclinaba la cancha. Mientras todo el Camp Nou protestaba por un penal no sancionado sobre Neymar, a los 24 minutos, Messi recibió la pelota de espaldas en el mediocampo, giró, se escapó de Cabral y encaró al área para sacar el remate que se metió al lado del palo derecho de Sergio. El festejo impactó aún más que el golazo: el argentino hizo el gesto de un llamado mientras miraba y señalaba a un sector del Camp Nou. ¿Acaso era un mensaje al presidente del club para apurar la renovación?

Con el juego dominado, solo faltaba que llegara el segundo. Fue a los 40 minutos: Rakitic jugó para Messi, quien vio a Neymar en el sector izquierdo y lo habilitó. La definición del brasileño fue aún mejor: picó la pelota sobre el arquero y salió a festejar su gol, ese que afirmaba a Barcelona en la punta con 60 puntos, uno más que Real Madrid, que más temprano ganó y todavía tiene un partido menos.

El segundo tiempo mostró un poderío absoluto de los catalanes. A los 12 minutos, Rakitic, en offside, recibió de Rafinha y de zurda puso el 3-0, que Gil Manzano convalidó. Tres minutos después, Umtiti conquistó el cuarto tras un centro de Messi buscando un pie.

La fiesta de Barcelona era tal que con 25 minutos por delante, el equipo goleaba 5 a 0. Fue Messi el encargado de anotar el quinto, en una jugada característica del argentino. Desbordó por la derecha, eludió a dos hombres y definió entre las piernas de Roncaglia para conquistar el segundo de su cuenta personal. Esta vez, el festejo de su tanto número 23 en la Liga (es el pichichi) fue el de siempre: la mirada al cielo para dedicárselo a su abuela.

El abultado resultado desconcertó a Celta, que ya no buscó más su gol. El Barsa -ya con Javier Mascherano en cancha- mantuvo el dominio de la pelota e intentó darle a Luis Suárez su tanto, pero ya no lastimó. Con 60 puntos y 76 goles a favor (tiene +55, una diferencia exorbitante) , el equipo de Luis Enrique se afianza en lo alto de la Liga y ya piensa en PSG. El miércoles buscará revancha después de una de las derrotas más dolorosas de Messi y compañía. Si juega como este sábado, es probable que pueda saborearla.