Eliminatorias Rusia 2018: Colombia quebró a Bolivia por un penal mal cobrado y complicó a Argentina

James Rodríguez puso el 1-0 en el rebote de un remate que le había atajado Lampe.

Colombia derrotó 1 a 0 a Bolivia en el encuentro que abrió la 13ª fecha de las Eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018 y que se disputó en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla. Con este resultado, el local le arrebató momentáneamente el quinto puesto en la tabla a Argentina, que más tarde se mide con Chile en el Monumental.

Sin Radamel Falcao -lesionado- y con un ojo clavado en la calculadora con la que convive en este largo y extenso camino al Mundial, el equipo dirigido por José Pekerman dejó claro desde el pitazo inicial del brasileño Ricardo Marques que sería el protagonista principal del partido ante un rival que reservó a algunos futbolistas pensando en el encuentro del martes próximo en La Paz ante Argentina.

Los colombianos fueron amos y señores de la etapa inicial, con control a voluntad del balón y ocupación territorial, pero no consiguieron quebrar a la dubitativa zaga boliviana. Las más claras fueron un zurdazo de Luis Muriel, después de anticipar en el área a Luis Aponte, que repelieron entre el arquero Carlos Lampe y el travesaño, y un cabezazo de Juan Guillermo Cuadrado que salió pegado al palo izquierdo.

Minuto 81: Penalti a favor de Colombia.

Minuto 80: Colombia finaliza las jugadas en el arco boliviano pero sin rumbo de gol. Se genera mucho peligro pero no hay quién defina.

Minuto 77: Remate de James Rodríguez que salva el portero boliviano. Edwin Cardona tuvo su primer tiro al arco que se fue desviado.

Minuto 75: Cambio en Colombia. Sale Carlos Bacca e ingresa Edwin Cardona.

Minuto 70: Bolivia no se intimida, mantiene su trabajo defensivo y trata de salir al ataque. Duván Zapata hace un buen trabajo desde su ingreso.

Minuto 65: Cabezazo de Yerry Mina. Pegó en el palo y salió. Es el mejor momento de Colombia en el partido.

Minuto 64: Cambio en Colombia. Sale Matheus Uribe es ingresa Duván Zapata.

Minuto 63: Se salvó Bolivia. Doble jugada en el arco boliviano que el portero sacó a dos tiempos, primero a James y luego a Bacca. Gran figura Carlos Lampe.

Minuto 60: Tiro de esquina para Colombia que rechaza la defensa Boliviana.

Minuto 56: Bolivia es fiel a su planteamiento, el cual Colombia sigue intentando penetrar con peligro, pero los rechazos en el área boliviana siguen estando latentes.

Minuto 51: Tiro peligroso para Colombia con perfil para el cabezazo en el área, pero James prefirió rematar al arco y el balón se va por encima.

Minuto 48: Colombia sigue con el dominio. Bacca se mueve más en el frente de ataque, tuvo un remate con borde externo que se fue desviado.

Minuto 46: Comienza el segundo tiempo en Barranquilla. Colombia va por la victoria ante el buen trabajo defensivo de Bolivia.

Resumen del primer tiempo

Partido intenso en los primeros minutos. Colombia empezó a toda máquina con un equipo netamente ofensivo, pero Bolivia se defendió bien y desorganizó el planteamiento de la Selección, que termina el primer tiempo jugando lento y sin memoria de ataque. Poco de James y Macnelly, y Matheus de a poco bajó el nivel. Muriel no ha podido ver una clara de gol.

Primer tiempo: Colombia 0-0 Bolivia

Minuto 45: Finaliza el primer tiempo en Barranquilla. Colombia y Bolivia empatan en el partido por la fecha 13 de Eliminatorias.

Minuto 44: Centro de James y cabezazo de Cuadrado que se va desviado. Se salvó Bolivia.

Minuto 41: James busca más protagonismo en la cancha, está en la izquierda y derecha pero siempre bien marcado por Bolivia.

Minuto 37: Bolivia no da ventajas en defensa. Colombia propone un juego con más velocidad, más agresivo, pero los bolivianos son atentos al rechazo.

Minuto 34: Sale Luis Muriel, lesionado, e ingresa Luis Quiñones.

Minuto 33: Con 10 hombres, Colombia ataca, nuevamente el lateral de la zona izquierda manda la pelota y James remata ante la fuerte marca de la defensa boliviana.

Minuto 29: Malas noticias para Muriel. Luchando un balón dividido se tironea el muslo de la pierna izquierda. Calienta Luis Quiñones.

Minuto 26: Tres intervenciones del arquero Lampe. Centro de James que el portero boliviano manda al tiro de esquina.

Minuto 23: Colombia sigue intentando. Los costados resultan ser importantes para el equipo colombiano pero James y Macnelly prefieren juego interior.

Minuto 17: Se salvó Bolivia. Remate de Matheus Uribe que salvó el arquero. Dejó rebote para Muriel pero Lampe reaccionó bien.

Minuto 16: Colombia domina los ritmos del partido pero no define. La defensa boliviana marca bien principalmente a Carlos Bacca.

Minuto 12: Colombia toca el balón. La mitad de cancha es amarilla, Matheus, James y Macnelly son los que más genera fútbol.

Minuto 8: Centro por la izquierda para Muriel, quien remató pero el balón pegó en el palo. Se salvó Bolivia.

Minuto 6: Bolivia se sostiene en la defensa. No se deja intimidar. Los bolivianos se defienden bien. Moreno Martins pelea en el frente de ataque.

Minuto 4: Primera llegada de Colombia con claridad. Centro de James pero el portero boliviano anticipó bien a Carlos Bacca.

Minuto 3: Colombia domina la pelota ante una Bolivia que quiere defenderse bien y salir al ataque.

Minuto 1: Comienza el partido en Barranquilla. Colombia va por la victoria ante la Selección Bolivia.

Minuto a minuto

3:25 p.m. | Colombia y Bolivia salen al campo de juego. Todo listo para el partido en Barranquilla.

3:00 p.m. | Ambos equipos vuelven al camerino y ya se preparan para el partido por la fecha 13 de las Eliminatorias.

2:45 p.m. | Colombia y Bolivia confirman nóminas titulares para el partido. En el equipo colombiano va James, con la novedad de Matheus Uribe.

2:30 p.m. | Colombia y Bolivia hacen reconocimiento de campo. Entrenan en medio del calo barranquillero.

2:00 p.m. | Comienza a llenarse el Metropolitano. De apoco las tribunas van cogiendo el color amarillo.

1:45 p.m. | Bolivia también hace aparición en el estadio barranquillero.

1:42 p.m. | Llega la Selección Colombia al estadio Metropolitano. Descienden los 26 jugadores y cuerpo técnico del bus.

1:20 p.m. | Bolivia hace lo propio y se desplaza rumbo al máximo escenario deportivo barranquillero.

1:10 p.m | Colombia sale del hotel y va rumbo al estadio Metropolitano.