El fútbol volvió con un gran triunfo de Vélez sobre Estudiantes

En Liniers, el local se impuso 3-2 con un gol de Pavone (también había abierto el marcador) tras un grosero error de Andújar. El partido reanudó el torneo tras 80 días.

Después de 80 días sin fútbol oficial de Primera División, la reanudación del campeonato tuvo goles y emociones en el estadio José Amalfitani. En la abstinencia, el hincha se tenía que conformar con la lluvia de goles en la Champions League:hubo 11 en dos partidos el miércoles. Anoche, hubo cinco gritos para calmar tanta sed. Lo festejó con todo Vélez en el final, porque los tres puntos los necesita a futuro para salir de esa incómoda e inédita ubicación en la tabla de promedios. Estudiantes, en tanto, se aleja de la punta. El martes debuta en la Libertadores contra Botafogo en Río de Janeiro, y entonces, la energías del equipo de Nelson Vivas están más repartidas. Por lo que se vivió anoche, al menos, valió la pena esperar tanto tiempo para ver algo de fútbol.

Los altibajos de Vélez volvieron con la reanudación del torneo. La misma falta de regularidad del año pasado, que lo hace pasar de momentos buenos, muy concentrado, a distracciones y lagunas que paga caro. Empezó bien el equipo de De Felippe, metido en el partido, con muchas ganas. Le duró quince minutos. Después se fue durmiendo, perdió concentración y dejó crecer al Pincha. A partir de los 20 minutos, Estudiantes se adueñó de la pelota, bien firme Ascacibar en el medio, y empezó a desnivelar por la banda derecha. Las subidas de Sánchez y Solari, el mejor del primer tiempo, complicaron a Caire.

Vélez abrió el marcador a los seis minutos, pero la primera acción fue para la visita. Estudiantes intentó sorprender con una jugada preparada a la salida de un córner y el remate de Sánchez lo controló bien abajo Assmann. En la siguiente jugada, Vélez logró el primero. Mala salida de la defensa de Estudiantes:?sacó Schunke, la pelota dio en la espalda de Delgadillo, le quedó a Nicolás Domínguez -debutante, 18 años- quien habilitó muy bien a Pavone. El Tanque encaró, enganchó y definió como en sus mejores tiempos. Golazo.

Cuando se acomodó, Estudiantes empezó a preocupar a una floja defensa local. Y llegó el empate. Pase largo de Dubarbier de izquierda a derecha y a espaldas de Caire apareció habilitado Solari, que definió con un toque de derecha ante Assmann.

Estuvo cerca Vélez, a los 30 minutos, con un cabezazo de Cubero que se fue apenas desviado. También Estudiantes, que desnudaba falencias en la defensa local con pelotazos cruzados: Viatri logró cabecear y Assmann controló abajo. Después, una mala resolución de Zabala le permitió al Pincha salir rápido y Lucas Rodríguez remató por arriba del travesaño. En el final de la etapa tras un córner a favor, Caire, que es derecho, envió de zurda un centro perfecto, pasado, y por el otro lado apareció el uruguayo Zabala, quien metió la cabeza, la cambió de palo y derrotó a Andújar.

Nelson Vivas metió mano en el banco. Lucas Viatri no podía más – se mostró dolorido gran parte del primer tiempo, y entró Javier Toledo -. La primera que tocó la mandó adentro: centro alto desde la derecha, Assmann no salió, Nasuti se resbaló y perdió la posición, y el delantero empató de cabeza. Tuvo mucho más ritmo la parte final, mucho ida y vuelta. Se entusiasmó la gente de Vélez en el regreso del Burrito Juan Manuel Martínez, quien desequilibró y estuvo a punto de marcar (Andújar le sacó un cabezazo). En el final, con angustia, con coraje, aprovechando un error de la defensa de Estudiantes en la salida, con Pavone muy atento, Vélez logró tres puntos de oro.