Eliminatorias Rusia 2018: Argentina sufrió mucho ante Chile y se llevó un triunfo que vale mucho

Fue 1-0 con gol de Messi de penal para la Selección, que volvió a los puestos de clasificación al Mundial

Lo único que sirve es ganar. Si empata, se complica. Si pierde, habría que pensar en el repechaje como un logro. En el Monumental, que luce un campo de juego maltratado (lo regaron minutos antes del inicio), el partido comenzó con mucho nerviosismo y también velocidad.

El equipo de Edgardo Bauza se paró con un 4-2-3-1 bien clarito con Sergio Agüero detrás de Gonzalo Higuaín. Angel Di María bien abierto por la izquierda y Lionel Messi con libertad para arrancar desde la derecha hacia el centro. No la pasaba bien Argentina en los primeros minutos. La pelota la manejaba Chile, agazapado bien cerca del arco de Claudio Bravo, rápido para anticipar, morder en el medio y contragolpear.

Se paralizaron los corazones a los 6 minutos cuando Alexis Sánchez encaró desde la izquierda hacia el centro y se sacó de encima a Gabriel Mercado. Envió un centro cargado de veneno para Charles Aránguiz (¿la rozó o no la tocó?) que hizo el gesto de un cabezazo para la entrada de José Fuenzalida por el segundo palo. El exBoca definió al gol tras un rebote en Sergio Romero, pero el línea Marcelo Vangasse levantó su bandera. Si Aránguiz la tocó, fue posición adelantada; pero si no lo hizo, Fuenzalida estaba habilitado.

Esa jugada hizo reaccionar a Argentina, que poco a poco se amigaba con la pelota (a pesar que Biglia y Mascherano estaban desbordados por el mar de volantes rojos: Silva, Aránguiz y Hernández, más Fuenzalida y los laterales Beausejour e Isla). El que frotó la lámpara fue Messi.

A los 12, gambeteó y tocó para Higuaín, que ensayó el primer remate de Argentina al arco rival. Salió por mucho. Después, Messi recuperó en el medio y habilitó a Di María, que no pudo definir por encima de Bravo.

La Selección no encontraba su mejor juego, pero se encontró con un penal que le permitió ganar en tranquilidad. A los 15, Mascherano habilitó a Di María que apenas sintió la mano de Fuenzalida en el pecho se zambulló en el área. El árbitro brasileño Sandro Ricci no dudó y señaló el punto del penal. Messi acomodó la pelota y se enfrentó con Bravo y con los fantasmas del penal que falló en la final de la Copa América Centenario. Esta vez la clavó, fuerte, abajo y cruzado (como escribió alguna vez Osvaldo Soriano) y Argentina pegó un grito de alivio.

Sobre el cierre del primer tiempo, cuando las piernas pesaban y el vértigo se había disipado, Argentina tuvo el segundo. Tras un tiro libre de Messi al área, Nicolás Otamendi se encontró con la pelota picando en el área chica luego de un rebote y quiso romper el arco. Su cara era elocuente mientras la pelota viajaba a toda velocidad por el cielo de Núñez.