River venció a Huracán en el Monumental

El Millonario, con la mente puesta en la Copa Argentina, su única vía de acceso a la Copa Libertadores del año próximo, derrotó 1 a 0 al Globo con un tanto de cabeza del goleador del campeonato, Sebastián Driussi.

River Plate venció a Huracán por 1-0, como local, cortó una racha de tres partidos sin triunfos y llega más aliviado a la semifinal de la Copa Argentina que disputará el jueves ante Gimnasia y Esgrima La Plata.

Driussi, el goleador del certamen con ocho tantos, convirtió, de cabeza, a los 19 minutos del segundo tiempo. Huracán, que se hunde cada vez más, sufrió la expulsión del defensor Federico Mancinelli a los 48 minutos del segundo tiempo. En su regreso a Núñez, tras ser de local justamente en la casa de su rival en Parque de los Patricios, el equipo de Marcelo Gallardo volvió a ganar luego de dos empates y una derrota y acortó a siete la distancia con el líder Estudiantes de La Plata.

Sin embargo, el “millonario” se jugará el semestre el próximo jueves cuando en San Juan buscará un lugar en la final de la Copa Argentina, única vía de acceso a la Copa Libertadores 2017. La contracara es Huracán, ya que llegó al sexto partido sin ganar y quedó, junto a Arsenal, al borde de la zona de cuatro descensos con un promedio de 1.105 y un desconcertante futuro.

El “globo” tuvo la oportunidad de empatar sobre el final como el fin de semana pasado ante Racing (1-1), pero el ingresado Mendoza estrelló su remate en el travesaño. Después del gol de Driussi, tras un tiro de esquina desde la derecha ejecutado por Mora, el “Muñeco” guardó a su goleador, a Ignacio Fernández y a Gonzalo Martínez, para el trascendental partido del jueves.

El triunfo le brindó tranquilidad a River, pero deberá mejorar mucho en el juego, ya que le costó vulnerar a una defensa que se metió atrás como posiblemente suceda con el “lobo” platense. Incluso, en defensa, a pesar de que esta joven zaga central conformada por Martínez Quarta y Montiel no es la titular sufrió con las pocas aproximaciones de Huracán en ataque. Lo mejor de River se vio en el primer tiempo e incluso mereció irse al descanso en ventaja, pero convirtió a Marcos Díaz en figura.

El santafesino, que en su momento estuvo en carpeta para reforzar a River, le sacó un gran remate a Ignacio Fernández que se metía en el ángulo superior derecho. En la primera parte la visita solo pisó el área de River sobre el final con un inmejorable chance de Pussetto, quien no llegó a definir por un cruce del uruguayo Mayada que se gritó como un gol.

La segunda parte empezó mejor para Huracán, que en diez minutos estuvo cerca del área pero no exigió a Batalla ni pudo aprovechar el mal inicio de River. En el peor momento del “millonario” apareció el goleador y el mejor jugador del equipo en el semestre: Driussi. El juvenil, que estuvo a punto de ser cedido justamente a Huracán, sorprendió a la defensa de Huracán en el segundo palo y conectó el buen córner enviado desde la izquierda por Mora.

Es tal la importancia de Driussi en este equipo que unos minutos después Gallardo lo sacó para tenerlo entero para el jueves y dejó en cancha a un desconocido Alario, quien parece estar peleador con el arco. Huracán volvió a retroceder. Después de empatarle a Racing en casa, el equipo de Caruso Lombardi, quien parece no encontrarle la vuelta a la situación, maquilló la derrota con un tiro en el travesaño de Mendoza, pero en general hizo poco para llevarse algo de Núñez.

Arbitro: Fernando Rapallini.
Cancha: River Plate.
River: Batalla; Moreira, Martínez Quarta, Montiel y Mayada; Ponzio y Fernández; Gonzalo Martínez y Mora; Driussi y Alario. DT: Marcelo Gallardo.
Huracán: Marcos Díaz; Romat, Nervo, Mancinelli y Araujo; Pussetto, Iritier, Fritzler, Sosa y Romero Gamarra; Barrales. DT: R. Caruso Lombardi.
Gol ST: 19m. Sebastián Driussi (R).
Cambios ST: 17m. Angulo por Iritier (H); 23m. Montenegro por Sosa (H); 24m. Rossi por Fernández
y Larrondo por Driussi (R); 31m. Mendoza por Gamarra (H) y 32m. Andrade por Martínez
Expulsado ST: 48m. Mancinelli (H).