Histórico logro: Las Panteras argentinas conquistan la Copa Panamericana de Vóley por primera vez

Histórico: Las Panteras logran la Copa Panamericana de Voley. El equipo femenino de vóley de Argentina ha inscrito su nombre en los libros de historia al ganar la prestigiosa Copa Panamericana por primera vez. Las Panteras lograron este hito al superar a las anfitrionas, Puerto Rico, en una emocionante final que culminó con un marcador de 3-2 a favor de las argentinas.

Las Panteras rugieron con fuerza y se llevaron a casa la Copa Panamericana en su edición celebrada en Puerto Rico. En el partido definitorio, el equipo argentino derrotó al conjunto local en un emocionante duelo que se extendió a cinco sets (25-17, 25-22, 23-25, 19-25 y 15-6), consolidando así su primer título en la historia del torneo.

La dirección de Daniel Castellani guió al equipo hacia un campeonato sobresaliente, concluyendo con un récord de cinco victorias y dos derrotas. En su camino hacia la final, iniciaron con una victoria contundente sobre México (3-0), seguida de caídas ante Puerto Rico (2-3) y República Dominicana (1-3) en la fase de grupos. Sin embargo, se recuperaron con una contundente victoria ante Chile (3-0) y otra frente a Canadá (3-1) antes de enfrentar las semifinales contra Estados Unidos.

En el enfrentamiento decisivo contra las estadounidenses por el pase a la final, lograron una victoria 3-1, destacando la brillante actuación de Bianca Cugno, quien anotó 23 puntos. Cugno se mantuvo como la estrella del equipo durante el torneo, repitiendo su desempeño sobresaliente en la final contra el equipo puertorriqueño, donde sumó 16 unidades.

La final culminó con Las Panteras liderando 2-0 en sets. En el primer set, Las Panteras exhibieron su dominio en la ofensiva gracias a Cugno, Herrera y Bulaich, lo que les permitió ganar con un marcador de 25-17. El segundo set fue más reñido, pero el equipo argentino se impuso por 25-22.

Aunque parecía que Argentina resolvería el duelo en tres sets seguidos, las locales lograron una racha determinante en el saque, lo que les permitió llevarse el tercer set con un resultado de 25-23. En el cuarto set, Puerto Rico dominó con claridad, asegurándose un contundente 25-19 a su favor. Sin embargo, en el decisivo quinto set, Las Panteras tomaron la delantera rápidamente (8-3) y, gracias a un potente ataque de Yas Nizetich, aseguraron la victoria con un marcador final de 15-6.

La celebración inundó a las jugadoras y al cuerpo técnico liderado por Castellani al final del partido. Entre los premios individuales, la joven de 20 años Bianca Cugno se destacó al ser nombrada la mejor sacadora, mejor opuesta y la mejor jugadora del torneo, además de ser la máxima anotadora del certamen.

Tras su participación en los Juegos Olímpicos de Río 2016 y Tokio 2020, las Panteras tienen la mira puesta en el próximo desafío: el preolímpico que se llevará a cabo en Japón. En el Grupo B, la selección argentina competirá contra equipos locales como Brasil, Turquía, Bélgica, Bulgaria, Puerto Rico y Perú. El torneo se llevará a cabo del 16 al 24 de Septiembre.

Un total de 24 equipos participarán en los tres preolímpicos intercontinentales que definirán seis plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024. Aunque Francia ya tiene su lugar como país anfitrión, las demás plazas se decidirán a través de los preolímpicos (los dos primeros de cada zona clasificarán) y los cinco restantes se otorgarán según el ranking mundial de la FIVB.