Historia de éxito: Luciano Benavides primer argentino en ganar el Mundial de Motos en Rally Raid

Histórico: Luciano Benavides. En el año 2023, los hermanos Benavides vivieron momentos inolvidables. Kevin ganó su segundo Rally Dakar en la categoría de Motos, mientras que Luciano se convirtió en el primer argentino en consagrarse campeón mundial en la disciplina de Rally Raid W2RC, que engloba tanto a las motos como a los cuatriciclos, además de los autos y camiones. Luciano, de 28 años, logró el título al asegurarse la segunda posición en la última competencia en Marruecos.

Luciano, al manillar de una Husqvarna, logró un hito al darle su primera corona a esta marca. A lo largo de cinco fechas, alcanzó su cuarto podio de la temporada, superando las posibilidades del australiano Toby Price (KTM), quien ganó la carrera después de casi 16 horas de competición, que comenzó el viernes y culminó el miércoles.

En la última etapa, Benavides lideró la carrera, cuidándose de obstáculos como piedras y otros elementos, sabiendo que alcanzar el podio significaba asegurarse el campeonato mundial. Aunque adoptó un enfoque conservador en la última etapa, fue suficiente para asegurar su posición como subcampeón y cumplir con su principal objetivo.

Sin embargo, para sellar su título, en la etapa final, Benavides superó al piloto botsuano Ross Branch (Hero) en la clasificación general de la competición, asegurando el campeonato con una ventaja de apenas cuatro puntos (100 contra 96).

En Marruecos, Price se coronó campeón tras acumular un tiempo de 15 horas, 55 minutos y 49 segundos. Benavides quedó a solo 3 minutos y 54 segundos del líder, Price. El tercer lugar del podio fue para el chileno Pablo Quintanilla (Honda), quien terminó a 5 minutos y 8 segundos del líder.

Luciano construyó su camino hacia el campeonato a lo largo del año, comenzando con su sexto lugar en el Rally Dakar de enero, que ganó su hermano Kevin. A pesar de la ausencia de Kevin en Marruecos debido a una lesión, está listo para competir en la próxima edición del Rally Dakar en Arabia Saudita, la carrera más desafiante del planeta, que se correrá por quinto año consecutivo en ese país.

El año de Luciano incluyó un segundo lugar en el Abu Dhabi Desert Challenge y el Sonora Rally de México, así como una victoria en el Desafío Ruta 40 de Argentina, lo que le permitió liderar el campeonato al llegar a la última fecha.

«El año pasado en Marruecos, empecé a dar un gran paso en mi carrera. Finalmente, pude ganar la penúltima etapa, que fue decisiva. Hoy me tocó abrir la pista con dunas, y la navegación resultó complicada. De hecho, me perdí en un momento y pensé que tendría un infarto. Pero luego, pude presionar al máximo y otorgar el primer título a la marca», compartió Benavides.

Este campeonato de Rally Raid W2RC es fiscalizado por la Federación Internacional del Automóvil (FIA) para autos y camiones, y la Federación Internacional de Motociclismo (FIM) para motos y cuatriciclos. En la próxima temporada, se mantendrán las cinco fechas y la competición regresará a Argentina.

En la categoría de autos, Nasser Al-Attiyah (Toyota) retuvo su título. Dos argentinos, Juan Cruz Yacopini (Toyota) y Sebastián Halpern (Mini), tuvieron un destacado desempeño, terminando tercero y quinto, respectivamente. En la categoría de cuatriciclos, el lituano Laisvydas Kancius (Yamaha) se coronó campeón, mientras que el argentino Manuel Andújar (Yamaha) terminó en quinta posición.

El evento en Marruecos también sirvió como una sólida preparación para la edición número 46 del mítico Rally Dakar, que se llevará a cabo del 5 al 19 de Enero, una vez más en Arabia Saudita. Los hermanos Benavides, junto con otros pilotos argentinos, buscarán obtener buenos resultados en esta legendaria carrera de Rally Raid, que constará de aproximadamente 5,000 kilómetros de recorrido y 12 etapas.